アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとしっとりめのスコーンです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モフィもふぃ
サクっホロの食感は残して、水分多めでパサつきが少な目のスコーンです♪

材料(15コ分位人分)

☆薄力粉
200g
☆米粉
50g
☆砂糖
30g
☆塩
ひとつまみ
☆ベーキングパウダー
20g
玉子
1コ
牛乳
150cc
バター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは220℃に予熱して、玉子は割りほぐし、牛乳とあわせておきます。
    バターは1cm角程度に切っておきます。
  2. 2
    ☆を全てボウルにいれ軽くかき混ぜバターをくわえ、ヘラなどでザクザクとバターを更に細かく刻むような感じで混ぜ合わせます。全体的にポロポロと粉にバターが行き渡っていればokです。
  3. 3
    2)に牛乳と玉子を混ぜた液を加えて軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    オーブンペーパーに打ち粉をし3)を取り出します。まだベタベタした状態ですがオーブンペーパーごと折り曲げ上から押さえオーブンペーパーを広げまた折り曲げると手で触らず3回程畳み返します
  5. 5
    4)を2cm位の厚さに伸ばし、お好みの大きさに切り分け、新しいオーブンペーパーを敷いた鉄板に並べます。
    この段階でもまだ少しベタつきがあり切り分けにくいですがok!
  6. 6
    お好みでチョコなどをトッピングして200℃で15分程焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベタベタして扱いにくい生地ですがオーブンペーパーを利用して打ち粉をしながら折り畳んでみてください。

きっかけ

子どもが小さいときに食べやすいように少し水分量を増やしたスコーンを作ったのがきっかけです。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする