アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶な蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
大さじ小さじで測って、ちゃっちゃとつくろう♪抹茶な蒸しケーキ。思い立ったらすぐできちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

3個
砂糖
大さじ3
小麦粉(薄力粉)
大さじ3
抹茶
大さじ2
BP(ベーキングパウダー)
小さじ1
ショートニング
小さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    直径15センチのケーキ型にショートニングを塗る。底には紙などを貼ると取り出しやすい。
  2. 2
    卵は黄身と白身に分ける
  3. 3
    卵白に砂糖をいれてメレンゲをつくる。
  4. 4
    黄身を泡立て器で白っぽくなるまでよく泡立てる
  5. 5
    小麦粉、抹茶、BPをよくふるっておく。
  6. 6
    黄身にメレンゲの半分位を混ぜてから、小麦粉と抹茶のあわせてものをさくっと混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲを混ぜて、型に流し、蒸気のあがった蒸し器で20分むす。

おいしくなるコツ

泡をつぶさないように混ぜるのが大事ですが、水分がすくないので、先に卵白の半分を卵黄にまぜて、粉類を入れるとうまく行きます。

きっかけ

よく作る蒸しケーキは黒糖なのですが、娘が抹茶好きなので抹茶を配合してみました。 カップケーキみたいにしてもかわいいです。 (わたしは面倒なんで、一度につくって、キューブに切ってますが。笑)

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ子どものパーティ簡単お菓子その他の調理器具その他のお菓子
関連キーワード
蒸しパン 簡単 抹茶 おやつ
料理名
抹茶な蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 04:36
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする