材料(4人分)
- 牛乳
- 230g
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 40g
- 練乳
- 10g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- いちご
- 300g
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛乳と砂糖を鍋で沸騰直前まて温め、砂糖を溶かす。
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- 2
- ゼラチンと水をレンジ600wで15秒温めて溶かす。
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- 3
- 1の火を止め、2を入れよく混ぜる。
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- 4
- 3に生クリームと練乳を入れゴムベラで混ぜる。
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- 5
- 粗熱を取る。
粗熱が取れたら好きな容器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- 5を冷やしている間に、いちごと砂糖とレモン汁をミキサーにかける。
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- 7
- 6を鍋に入れ、弱火でコトコト10分程煮込む。
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- 8
- ゼラチンと水をレンジ600wで15秒温めて溶かす。
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- 9
- 7を火から下ろし、8の溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。
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- 10
- 9の粗熱が取れたら5の白いプリンが固まっているのを確認し、流し込み再び冷蔵庫に入れる。
-
- 11
- 完全に固まったら完成!
きっかけ
おうちで簡単にできるデザートを作りたかった!
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