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夏みかんジャム レシピ・作り方

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モフィもふぃ
主人の実家から毎年恒例で送ってもらえる夏みかん、いつもはジュースにして飲みますが、外出自粛で時間があるのでジャムに挑戦!

材料(2瓶人分)

夏みかん
2つ(実のみ約500g)
砂糖
実のみの30~50%
レモン
少々
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作り方

  1. 1
    夏みかんは良く洗い、横向きにして包丁で回りをくるりと一周、切れ目から指を入れると簡単に剥くことができます。
  2. 2
    皮を濡らして内側の白いワタをスプーンでこそぎとります。
  3. 3
    皮は食べやすい大きさの細切りにして水に30分程つけておき、その後新しいヒタヒタの水で5分程煮て苦味をとります。
  4. 4
    夏みかんの薄皮と種をはずし、実だけにしておきます。
  5. 5
    3)と4)を圧力鍋に移し2分程加圧、ピンが下りたら、砂糖とレモンを入れて中火でかき混ぜトロミがついたら出来上がり!
    少しサラサラでも冷めるとトロミが増します。
  6. 6
    熱いうちに煮沸した瓶に詰めて逆さまにして冷めるまで待ちましょう♪

おいしくなるコツ

家に三温糖しか無かったので少し黒めな出来上がりになりましたが白糖で作れば鮮やかな色で出来たかな?

きっかけ

毎年送ってもらえる夏みかん、今年は時間があるのでジャムに挑戦!

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

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