アプリで広告非表示を体験しよう

シークワーサーのムースプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
シークワーサーが大好きでムースプリンを作ってみました!ソースにラム酒を入れると大人の味になるよ

材料(6人分)

シークワーサー汁
大さじ3
300cc
砂糖(ゼリー用)
40g
ゼラチン
大さじ1
ゼラチンふやかし用水
大さじ3
■メレンゲ
卵白
2個
砂糖(メレンゲ用)
40g
■カスタードソース
卵黄
2個
コーンスターチ
大さじ1
牛乳
300cc
ラム酒
大さじ1
砂糖(ソース用)
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
  2. 2
    水、シークワーサー、砂糖のうち40g、ふやかしたゼラチンを鍋に入れて煮溶かす。
  3. 3
    2のゼリー液をボウルに入れて底を氷水に当てながらとろりとするまで冷やす。
    結構時間がかかります。
  4. 4
    卵白2個分と砂糖40gでメレンゲを作ります。
  5. 5
    3のブルブルと半分固まったようなゼリーと4のメレンゲを混ぜて冷蔵庫で固めます。
  6. 6
    卵黄2個に砂糖50g、コーンスターチを入れ、牛乳を入れてよくかき混ぜながら火にかけます。
  7. 7
    とろりとしてきたら、お好みでラム酒を入れてソースの出来上がり。

おいしくなるコツ

メレンゲとシークワーサーの駅を合わせるときは、ゼリー液にとろみがついてから合わせてくださいね。そうでないと2層に分離してしまいます。

きっかけ

サッパリしたデザートが食べたかったので。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他の果物
関連キーワード
サッパリ ひんやり 簡単 ふわふわ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする