材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- トマト
- 1個
- ツナ(オイル漬け)
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ●レモン果汁
- 大さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●あらびき黒こしょう
- 少々
- パスタ
- 160g
作り方
-
- 1
- 茄子を乱切りにし、10分位水にさらしてアク抜きをする。
トマトは角切りにする。
-
- 2
- 茄子の水気をきり耐熱ボウルに入れ、オリーブオイルをからめる。
ラップをして電子レンジで火が通るまで加熱する。
-
- 3
- 大きめのボウルに、茄子、トマト、ツナをオイルごと入れ、●も入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- パスタを袋の表示通りに茹で、茹で上がったら湯をきり冷水で洗って冷やす。
-
- 5
- パスタの水気をしっかりきって3に入れ、よく和えて、お皿に盛り付ける。
きっかけ
バジルがなかったので、いつもとは違った冷製パスタを作りました。