材料(2人分)
- マカロニ
- 100g
- チェダーチーズ
- 80g
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 250cc
- マカロニの茹で汁
- 大さじ3
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- 塩、こしょう
- 少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- チェダーチーズは溶けやすいように薄切りにしておく。
-
- 2
- マカロニを袋の表示通りに茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、茹で汁はとっておく。
-
- 3
-
- フライパンを熱してバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れて、木べらで混ぜてよくなじませる。
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなったら、牛乳を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
(ダマになってしまったら、ホイッパーで混ぜると良いです。)
-
- 5
-
- マカロニの茹で汁、コンソメ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- チーズを入れて混ぜる。
-
- 7
-
- チーズが溶けたら、茹で上がったマカロニを湯をきって入れ混ぜる。
もったりしすぎていたら、茹で汁を加えて調節して下さい。
-
- 8
- 器に移し、あらびき黒こしょうをふる。
きっかけ
夫がマカロニチーズが食べたいと、チェダーチーズを買ってきてくれたので。