材料(10~20人分)
- 梅
- 1.5kg
- 氷砂糖
- 600g
- りんご酢
- 1L
作り方
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- 1
- 梅のヘタを、つまようじですくうように取り除く
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- 2
- 水で梅をよく洗い、キッチンペーパーか清潔なタオルなどで水気を拭き取り、乾かす
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- 3
- 熱湯で殺菌した専用の瓶(よく乾かしておく)に梅と氷砂糖を交互に入れていく
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- 4
- 最後にリンゴ酢をゆっくり注ぎ入れる
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- 5
- しっかりフタをして、3~4週間で出来上がります!
毎日上下に振って馴染ませるといいです!
おいしくなるコツ
このレシピは、梅を多めに氷砂糖を少なくしているので、甘みと糖質を抑えてます!
きっかけ
梅の実をたくさんもらったので!
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長期保存できておいしく身体に良いので夏バテの時期にピッタリです!