基本の梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
今が旬の梅の実で簡単にたくさん作れる梅サワーです☆
長期保存できておいしく身体に良いので夏バテの時期にピッタリです!

材料(10~20人分)

1.5kg
氷砂糖
600g
りんご酢
1L

作り方

  1. 1
    梅のヘタを、つまようじですくうように取り除く
  2. 2
    水で梅をよく洗い、キッチンペーパーか清潔なタオルなどで水気を拭き取り、乾かす
  3. 3
    熱湯で殺菌した専用の瓶(よく乾かしておく)に梅と氷砂糖を交互に入れていく
  4. 4
    最後にリンゴ酢をゆっくり注ぎ入れる
  5. 5
    しっかりフタをして、3~4週間で出来上がります!
    毎日上下に振って馴染ませるといいです!

おいしくなるコツ

このレシピは、梅を多めに氷砂糖を少なくしているので、甘みと糖質を抑えてます!

きっかけ

梅の実をたくさんもらったので!

公開日:2018/06/15

関連情報

カテゴリ
梅ジュース作り置き・冷凍できるおかず夏バテ対策
関連キーワード
長期保存 節約 夏バテ対策 栄養
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする