ビールのおつまみ♡手羽元のから揚げと蓮根揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 蓮根
- 1/2個
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇すりおろしにんにく、生姜
- 各小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根は3mm位の厚さの半月切りにして、10分酢水にさらした後、さっと洗って水気をよくきる。
-
- 2
- 蓮根をポリ袋に入れ、〇を混ぜ合わせたものも入れて、全体に調味料が行き渡るようにする。
-
- 3
- 別のポリ袋に鶏手羽元と●を入れ、袋の上からよく揉み込み、30分以上置く。
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- 4
- 蓮根の汁気をきり、小麦粉を全体にまぶし、熱した揚げ油に入れて揚げる。
(水っぽさが残らないようにしっかり粉をまぶして下さい。)
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- 5
- 蓮根同士がくっつかないように離して揚げ、きつね色になったら取り出して、油をよくきる。
-
- 6
- 続けて手羽元に小麦粉をまぶして揚げ油に入れ、弱火から中火でじっくり揚げる。
-
- 7
- 中まで火が通ったら強火にして表面をカラッとさせて取り出し、油をよくきる。
-
- 8
- それぞれお皿に盛り付ける。
きっかけ
ビールのおつまみに作りました。
骨付き鶏肉のから揚げが好きです。
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