お弁当に♡鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
お弁当や作り置きに大活躍のそぼろ!鶏挽き肉にはしょうがを多めに入れるのが我が家流♡香りがよくとても美味しいです(^^)

材料(2人分)

鶏胸ひき肉
150g
しょうがすりおろし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で熱し、ごま油をひく。
  2. 2
    しょうがを入れて香りがたったらひき肉を加える。
  3. 3
    なるべく細かくなるようにヘラなどで潰すようにして炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、☆を入れて弱火で炒め煮する。
  5. 5
    水分が少なくなったら、火を止めて完成☆

おいしくなるコツ

しょうがとごま油を使うことです!

きっかけ

お肉だけの料理は、どうしても肉臭くなりがちなので、しょうがとごま油でしっかり香りのアクセントを付けてみようと考えました!

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ
関連キーワード
時短 簡単 低カロリー 高タンパク
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする