レンジで簡単ほんのり桜色のさくら大福 レシピ・作り方

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紫君子蘭
さつまいも餡入りのレンジで簡単大福です。
タマチャンショップの
三十雑穀使用でほんのり桜色♪

材料(5~人分)

もち米
1カップ
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1強
・水
600cc
150cc
さつまいも
小1本
きび砂糖
20g
はちみつ
小さじ1~
二つまみ
桜の葉(塩漬け)
5~6枚
もちとり粉(コーンスターチ、片栗粉でも)
適量

作り方

  1. 1
    洗ったもち米とタマチャンショップの三十雑穀を・の水に1晩漬けます。
  2. 2
    さつまいもはレンジで5分~加熱して潰しきび砂糖、はちみつ、豆乳、塩を加えて混ぜます。
  3. 3
    桜の葉の塩漬けは水にさらして塩抜きして水気を拭きとっておきます。
  4. 4
    ざるにあげて5分ほど水気を切ったらミキサーに入れ水も加えて攪拌します。
  5. 5
    耐熱ボウルに入れ600wのレンジで3分、取り出して全体を混ぜたらさらに2分~加熱して生地の完成。
  6. 6
    5をたっぷりの餅とり粉を敷いたバットに取り出して等分して2のさつまいもあんを包みさくらの葉を付け完成♪
  7. 7
    今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さで砂糖の量は増減して下さい。 お餅の加熱時間は目安です。 餅とり粉はたっぷり振ってください。

きっかけ

春らしいお菓子と作りました。 美味しくできたのでれしぴに♪

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
大福もち米さつまいも
料理名
桜大福

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