甘夏香る爽やか酢飯で簡単お寿司 レシピ・作り方

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紫君子蘭
甘夏の果汁と皮で作る簡単爽やかな酢飯を使い
皮の器に可愛く盛りつけました。
季節を楽しむ大人のお寿司♪

材料(1~人分)

甘夏(愛媛県産)
1個
ご飯
お茶わん1杯強
砂糖
大さじ1/2~
一つまみ
昆布だしの素
一つまみ
白ごま
小さじ1/2
酢漬けの魚(今回はコノシロ)
1匹

作り方

  1. 1
    無農薬の甘夏を使って作りました。
    上半分の皮を薄く剥いて千切りにしたら半分に切って果実を取り出し器にします。
  2. 2
    1の甘夏の果汁1/2に砂糖と塩、昆布だしの素を加えて混ぜたら温かいご飯にまわしかけ1の皮の半量も加えてさましておきます。
  3. 3
    1の甘夏の器に2の酢飯に白ごまを混ぜて盛りつけたら、食べやすく切った魚を盛りつけ残りの1の甘夏の皮を添えて完成♪

おいしくなるコツ

柑橘の香りと栄養は皮の部分に多く含まれるので皮の部分を薄く剥いて使うのがポイントです。 魚の生臭さも取り除いてくれるので 美味しさもup♪

きっかけ

甘夏の香りを楽しめるように作りました。 爽やかな季節のお寿司♪

公開日:2017/03/27

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カテゴリ
その他の果物その他の寿司夏みかん

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