材料(2人分)
- アスパラガス
- 1束
- トマト
- 1個
- ●オリーブオイル
- 大さじ2
- ●レモン果汁
- 大さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- パスタ
- 160g
- 粉チーズ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- ●の材料を大きめのボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 2
- アスパラガスは根元の硬い所1~2cmを切り落とし、下半分の皮をピーラーでむく。
はかまを取って4cmの長さに切る。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、アスパラを入れて茹でる。
鮮やかな色になったら冷水にとって冷まし、水気をきる。
-
- 4
-
- トマトは皮をむいて角切りにし、アスパラと一緒に1に入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- パスタを茹でる。
茹で上がったら湯をきり、水で洗って冷まし、氷水で冷やしてしっかり水気をきる。
-
- 6
- 4にパスタを入れて和え、お皿に盛り付ける。
お好みで粉チーズをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
パスタはしっかり冷やしてください。
きっかけ
旬のアスパラで冷製パスタを作りました。