材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 無塩バター
- 20g
- クルミ
- 30g
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 200cc
- ブランデー(お好みで)
- 大さじ1
- 仕上げ用ココアパウダー
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- 型(21×21cmの角型を使用)にクッキングシートを敷く。
薄力粉はふるっておく。
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。
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- 3
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- しっかり混ざったら湯せんにかけて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
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- 4
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- 生地をたらしてみて、リボン状になったら薄力粉を加え、底から泡をつぶさないようにヘラで混ぜる。
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- 5
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- バターを電子レンジで加熱して溶かして加え、手早く混ぜたら型に流し入れる。
トントンと型を落として空気を抜く。
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- 6
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- 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼き上がったら型から外し、網にのせて冷ます。
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- 7
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- くるみは粗く刻み、アルミホイルにのせてオーブントースターでパリッとするまで焼く。
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- 8
- チョコレートを刻んでボウルに入れる。
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- 9
- 生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
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- 10
- 熱々の生クリームをチョコレートのボウルに入れ、泡立て器で混ぜて溶かす。
混ざったらボウルの底を氷水にあてて混ぜながら冷ます。
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- 11
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- 冷たく冷えたらブランデーを加え、ハンドミキサーに持ち替えてツノが立つまでホイップする。
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- 12
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- 6のスポンジを3枚に切る。
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- 13
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- スポンジにクリームを塗り、くるみの半量をのせてスポンジをのせる。
これをもう一度繰り返す。
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- 14
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- 上と側面にもクリームを塗る。
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- 15
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- 上面に波の模様をつけ、ココアパウダーを茶漉しでふるいながらかける。
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- 16
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- できあがり。
きっかけ
新しく買った角型が使いたかったのと、くるみがあったから。
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