圧力鍋で簡単 丸ごとかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 450~500g
- ・砂糖
- 40g
- ・水
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ1
- 砂糖
- 30~40
- 牛乳
- 180cc
- 卵
- L1個
- 塩
- 一つまみ
- シナモン
- 二振り~
- バニラオイル
- 2~3滴
作り方
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- 1
- かぼちゃはきれいに洗いラップで包み3分加熱します。
そのまま5分~おいて蒸らします。
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- 2
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- 上の部分を切り、中の種とワタを取り出したら、実の部分を取り出します。
(今回は150g)
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- 3
- 厚手の鍋(深めがおすすめ)に・砂糖・水を入れたら中火で加熱しお好みのカラメルより少し薄い色で火を止めます。
お湯大さじ1を加えます。
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- 4
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- 2のカボチャの皮の器にカラメルを入れたら、同じお鍋に2のカボチャの実と砂糖を入れ弱火であっためながらつぶします。
牛乳も加えひと鍋のふちがふつふつするくらい温めます。
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- 5
- ボウルに卵、塩を入れ泡だて器でほぐします。
4のかぼちゃをこして加え、混ぜます。
シナモン、バニラオイルも加えて混ぜます。
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- 6
- 4のカボチャの器に入れて余ったプリン液は厚手のアルミカップに入れて一緒に蒸します。
強めの中火で加熱し、、圧力表示ピンが上がったら弱火4分、加熱して火を止めます。
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- 7
- 火を止めてから30分~1時間蒸らし、表示ピンが下がって圧力が抜けたら、ふたを開けます。
ふたをそえて完成♪
おいしくなるコツ
お好みで冷やしても、温かなままでも美味しです。
きっかけ
圧力鍋で美味しいスイーツと思って作ったレシピです。
美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
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とろ~り柔らかなので仲良く崩しながら食べるのがおすすめです。