圧力鍋なら簡単!押し麦ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
時間のかかる押し麦ごはんも圧力鍋なら簡単に美味しくできます。
もっちりの歯ごたえに食べ応えもあります♪
みんながつくった数 4

材料(3~人分)

お米
1・5c
押し麦
0・5c
2c
二つまみ

作り方

  1. 1
    お米と押し麦をボウルに入れて洗います。
    ざるにあげて軽く水を切ります。
  2. 2
    圧力鍋「マ・ローニエプロ」に1、と2カップの水を入れ15分~1時間浸水させます。
    塩を入れふたをして強めの中火で加熱します。
    圧力表示ピンが上がったら弱火にして3分加熱
  3. 3
    火を止め自然冷却。(目安15~20分)
    してからふたを開けほぐします。

おいしくなるコツ

水気が多い場合はふたを取ったままで少しおいて蒸気を逃がすか、弱めの中火で様子を見ながら加熱して下さい。

きっかけ

手軽に押し麦ごはんを食べたくて作ってみました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
料理名
押し麦ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/01 07:10
とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございました(o^-^o)
エビエビ
2022/08/23 22:44
とても美味しくできました(^^)ありがとうございました(^^)
エビエビ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする