圧力鍋なら簡単!押し麦ごはん レシピ・作り方

圧力鍋なら簡単!押し麦ごはん
  • 約1時間
紫君子蘭
紫君子蘭
時間のかかる押し麦ごはんも圧力鍋なら簡単に美味しくできます。
もっちりの歯ごたえに食べ応えもあります♪

材料(3~人分)

  • お米 1・5c
  • 押し麦 0・5c
  • 2c
  • 二つまみ

作り方

  1. 1 お米と押し麦をボウルに入れて洗います。
    ざるにあげて軽く水を切ります。
  2. 2 圧力鍋「マ・ローニエプロ」に1、と2カップの水を入れ15分~1時間浸水させます。
    塩を入れふたをして強めの中火で加熱します。
    圧力表示ピンが上がったら弱火にして3分加熱
  3. 3 火を止め自然冷却。(目安15~20分)
    してからふたを開けほぐします。

きっかけ

手軽に押し麦ごはんを食べたくて作ってみました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

水気が多い場合はふたを取ったままで少しおいて蒸気を逃がすか、弱めの中火で様子を見ながら加熱して下さい。

  • レシピID:1370007947
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
料理名
押し麦ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • エビエビ
    エビエビ
    2022/10/01 07:10
    圧力鍋なら簡単!押し麦ごはん
    とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございました(o^-^o)
  • エビエビ
    エビエビ
    2022/08/23 22:44
    圧力鍋なら簡単!押し麦ごはん
    とても美味しくできました(^^)ありがとうございました(^^)
  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/10/06 20:10
    圧力鍋なら簡単!押し麦ごはん
    圧力鍋で初めてご飯を炊きましたが、とても美味しく炊き上がりました^ ^
    今後も圧力鍋活用していきたいと思います!
  • raku15
    raku15
    2020/09/09 23:24
    圧力鍋なら簡単!押し麦ごはん
    圧力鍋活用で簡単に時短で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る