圧力鍋なら簡単!押し麦ごはん レシピ・作り方
材料(3~人分)
- お米 1・5c
- 押し麦 0・5c
- 水 2c
- 塩 二つまみ
作り方
-
1
お米と押し麦をボウルに入れて洗います。
ざるにあげて軽く水を切ります。 -
2
圧力鍋「マ・ローニエプロ」に1、と2カップの水を入れ15分~1時間浸水させます。
塩を入れふたをして強めの中火で加熱します。
圧力表示ピンが上がったら弱火にして3分加熱 -
3
火を止め自然冷却。(目安15~20分)
してからふたを開けほぐします。
きっかけ
手軽に押し麦ごはんを食べたくて作ってみました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
水気が多い場合はふたを取ったままで少しおいて蒸気を逃がすか、弱めの中火で様子を見ながら加熱して下さい。
- レシピID:1370007947
- 公開日:2014/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
- 料理名
- 押し麦ごはん
レポートを送る
4 件
もっちりの歯ごたえに食べ応えもあります♪