カマンベールチーズ入りのプリンケーキ風 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ・キューピーマヨネーズ
- 大さじ2
- ・ホットケーキミックス
- 150g
- ・卵
- 1個
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- 今回は上記で作るクッキーの半量を使います
- カマンベールチーズ
- 100g
- 牛乳
- 150g
- 砂糖
- 大さじ4
- :卵
- 1個
- :バニラオイル
- 3~4滴
作り方
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- 1
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- ・のキューピーマヨネーズ、ホットケーキミックス等すべての材料をボウルに入れ、泡だて器で練らないように切り混ぜながらポロポロの状態にします。
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- 2
- ひと塊に押し固めたら、ラップで包み冷蔵庫で30~休ませます。
厚さ5~7mmにのばして180°に温めたオーブンで20分~焼きます。
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- 3
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- 耐熱ボウルにカマンベールチーズと牛乳、砂糖を入れレンジで様子を見ながら加熱して溶かします。
(今回は合計で4分半)
泡だて器で混ぜて溶かしたら、:の卵とバニラオイルも加えます。
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- 4
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- 型のそこに合わせてクッキングシートを敷いたら(取り出しやすいようにホイルを2~3回折り畳んだものを十字にして型のそこにおいてあります。)型に2のクッキーの半量を荒く砕いて入れます
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- 5
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- 4に3のプリン液をこしながら入れます。
190°に温めたオーブンで15分
170°に下げてさらに15分ほど焼いて完成♪
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- 6
- 柔らかいので冷めてから型から型の側面とケーキの間に薄いナイフ等でぐるりと隙間を作り取り出します。
粗熱がとれたら冷蔵庫でひやして完成♪
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- 7
- 型は直径15cmの
耐熱ガラス(イワキ)を
使いました。
おいしくなるコツ
カマンベールチーズの外側の固い部分が入らないように必ずこして型に入れてください。
きっかけ
余っていたクッキーで作りましたが意外に簡単で美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
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たっぷりクッキーが入っているので取扱いも簡単♪