和風たらこカルボナーラ(明太子でも) レシピ・作り方

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*pimpa*
卵黄を乗せたタイプのカルボナーラもどきですが、
クセになる美味しさ!
生鱈子と火を通した鱈子のW食感。
トッピングの薬味とよーく混ぜて召し上がれ♪

材料(2人分)

スペゲッティ
160g
たらこ (or 明太子)
1腹
卵黄
2個分
生クリーム
50cc
牛乳
50cc
昆布茶(粉末)
小さじ1
大葉
6枚
刻み海苔
適量
※お好みの薬味 細ネギ・カイワレ大根など
適量

作り方

  1. 1
    たらこを薄皮からこそげ出しておく。
    大葉は千切りにして、お好みの薬味を用意する。
    (写真は小口切りにした細ネギと白髪ネギ)
  2. 2
    パスタを茹ではじめる。
    ソースを作る→フライパンに生クリーム・牛乳を入れて火にかけ、隠し味として昆布茶を加える。
  3. 3
    1のたらこをトッピング用に少し残して、2のソースに加える。
    さらに茹であがったパスタを投入して、手早くソースと絡める。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、中央を少しくぼませて卵黄を落とす。
    トッピング用に残しておいたたらこ、大葉、刻みのり、お好みの薬味を乗せて出来上がり。
    Buon appetito!!

おいしくなるコツ

なるべくヘルシーにするために牛乳を使っていますが、 こってりがお好みの場合は生クリームの割合を増やしてください。 薬味は、写真では白髪ねぎを使っていますが、カイワレ大根の方が合うと思います。 大葉は必須です!

きっかけ

美味しい卵が手に入ったので生食したくて&たらこ消費に、組み合わせてみました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ牛乳・乳飲料

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*pimpa* 三度の飯より飯が好きっ!!!

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