静岡県産自然薯から取れるむかごで甘辛おかかおむすび レシピ・作り方

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紫君子蘭
秋限定のおにぎりです♪
ほっこりむかごに甘辛おかかの美味しい組み合わせ♪

材料(2〜3人分)

NEWクレラップ
適量
むかご(自然薯、やまのいもにつく塊茎)
大さじ3くらい
●砂糖
小さじ0.5強
●お酒
小さじ1・5
●醤油
大さじ1弱〜
鰹節
1パック
ご飯
300g

作り方

  1. 1
    むかごはきれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り表面を少し乾かします。
  2. 2
    フライパンで4〜5分乾煎りしてから●の調味料を加えて弱火で加熱します。
    鰹節も加えて水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    ご飯に混ぜてNEWクレラップを敷いた上にのせます。
    はじを持ち上げふんわりと包み、三角ににぎります。

おいしくなるコツ

むかごは弱火で乾煎りしてから味付けをしてください。 汁が多いとにぎりにくいので、最後煮切って仕上げます。

きっかけ

むかごがとれたので作ってみました!秋限定のご当地おむすび♪

公開日:2013/09/24

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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

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