材料(果物4つ分人分)
- グレープフルーツ
- 一個
- レモン
- 2個
- オレンジ
- 一個
- 上白糖(約一キロ)
- 果物と1対1になる量
作り方
-
- 1
-
- 皮ごと使うので、果物をきれいに洗って、軽く熱湯を、かけて、汚れを落とす
-
- 2
-
- 果物を、皮や種ごと乱切りして、梅酒用などの四リットルの瓶に、砂糖と交互に入れて、三層にする。一番上は砂糖になるように!
-
- 3
-
- 次の日から1日二回、朝と夜、きれいに洗った手で、しっかりかきまぜて、発酵させていきます。
-
- 4
-
- 一週間くらいして、混ぜたときに泡が出て来たら、発酵してる証拠です!
-
- 5
-
- ザルなどで、こして、冷蔵庫で保管すれば完成!!
おいしくなるコツ
お水などで五倍に、薄めて飲んでくたさい
きっかけ
友達からきいて