材料(4人分)
- ①塩豆腐
- 250g
- ②オクラ
- 100g
- ③トマト
- 150g
- ④塩だし
- 20g
- ⑤胡椒
- 少々
- ⑥レタス
- 20g
- ⑦オリーブオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- 塩豆腐を1cmの角切りにする。
-
- 2
- オクラのヘタを取り、約30秒ボイルして冷水で冷した後小口切りにする。
-
- 3
- トマトを1cmの角切りにする。
-
- 4
- ②のオクラに塩だしと胡椒を少々加えてネバリが十分出るまで混ぜる。
-
- 5
- 皿にレタスを敷いて、軽く和えた塩豆腐とトマトを盛り付けてから④のオクラを盛り付けて、食べる直前にオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラは茹で過ぎない、よくかき混ぜる。食べる直前までよく冷やす。
きっかけ
夏に塩味のさっぱりしたサラダが食べたかったので
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