塩豆腐のオクラ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GreenSoybeans
塩だしの量を調節すればサラダ感覚でも良し、おかずにもなる夏ならではの一品です。 とにかく簡単で、あっという間に出来上がります。

材料(4人分)

①塩豆腐
250g
②オクラ
100g
③トマト
150g
④塩だし
20g
⑤胡椒
少々
⑥レタス
20g
⑦オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    塩豆腐を1cmの角切りにする。
  2. 2
    オクラのヘタを取り、約30秒ボイルして冷水で冷した後小口切りにする。
  3. 3
    トマトを1cmの角切りにする。
  4. 4
    ②のオクラに塩だしと胡椒を少々加えてネバリが十分出るまで混ぜる。
  5. 5
    皿にレタスを敷いて、軽く和えた塩豆腐とトマトを盛り付けてから④のオクラを盛り付けて、食べる直前にオリーブオイルを回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラは茹で過ぎない、よくかき混ぜる。食べる直前までよく冷やす。

きっかけ

夏に塩味のさっぱりしたサラダが食べたかったので

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
塩豆腐のオクラ和え オクラ 塩とうふ 塩だし

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする