ムチッと美味しい☆苺ジャムミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
ムチッとシリーズ、苺ジャムを入れて、ミルクゼリーを作りました。ほんのりピンク色のゼリーです。
みんながつくった数 9

材料(5人分)

牛乳
70g
苺ジャム
20g~25g
ゼラチン
5g
ふやかす水
30g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。
    バットなどにシリコンカップを、水で濡らして、並べておく。
  2. 2
    マグカップなどに、分量の牛乳を入れ、40度位に温める。
    これに、分量のジャムを入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で25秒加熱して溶かし、2の器に入れ、手早く混ぜる。スプーンで型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

苺ジャムの甘さによって、入れる量を加減してください。プレーンヨーグルトでも作れます。牛乳をヨーグルトに変え、35度設定で加熱し、ジャムを良く混ぜてくさい。後は、3の工程と同じです。

きっかけ

苺ジャムがあったので、作ってみました。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼラチン 冷たいお菓子 ゼリー 苺ジャム
料理名
苺ジャムミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/29 21:31
ムチッとシリーズ。引き続き参考にしました。 リンゴジャムで作りました。 また別のジャムでも作りたいです。
あいなぷう
2015/09/25 12:23
いちじくジャムで作りました。もちもちで美味しかったです
LINママ
承認、遅くなって申し訳ありませんでした。沢山のレシピの中から選んで作って頂き、光栄です。レポに感謝(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする