ムチッと美味しい☆苺ジャムミルクゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳
- 70g
- 苺ジャム
- 20g~25g
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 30g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。
バットなどにシリコンカップを、水で濡らして、並べておく。
-
- 2
- マグカップなどに、分量の牛乳を入れ、40度位に温める。
これに、分量のジャムを入れ、よくかき混ぜる。
-
- 3
- ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で25秒加熱して溶かし、2の器に入れ、手早く混ぜる。スプーンで型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
苺ジャムの甘さによって、入れる量を加減してください。プレーンヨーグルトでも作れます。牛乳をヨーグルトに変え、35度設定で加熱し、ジャムを良く混ぜてくさい。後は、3の工程と同じです。
きっかけ
苺ジャムがあったので、作ってみました。