レンジで簡単☆アガーでミルクゼリー(基本) レシピ・作り方

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シロちゃん5549
アガーを使ったミルクゼリーです。使うアガーによって、固まり方にかなりの差があるので、成分表をよく確認して、作ってください。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

牛乳
100g
砂糖
5g
アガー
1g~1.5g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    分量の砂糖とアガーを、よく混ぜておく。
    マグカップなどに、分量の牛乳を入れ、混ぜて置いた物を、かき混ぜながら入れる。
    お好みの流し型を準備しておく。
  2. 2
    1で混ぜたものを、600Wのレンジで30秒加熱する。一旦取り出して良くかき混ぜ、もう1度レンジで、沸騰するまで加熱する。※容器によって沸騰しやすいので、注意してください。
  3. 3
    取り出して、よくかき混ぜて溶かす。さらに、バニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。
    準備しておいた器に、手早く流し入れる。
  4. 4
    早く冷ます方法
    大きめのタッパーに、ゼリー液の高さまで水を入れ、小さい保冷剤を入れて、冷やしてください。
    保冷剤だと、繰り返し使えるので、便利です。
  5. 5
    今回使ったアガーは、ゼライスエースアガーA-Gです。成分表に、カラギナン20%と表記されています。このカラギナンが、10%以下のアガーは、1.5gで作ってみてください。
  6. 6
    低脂肪乳使用ですが、イナアガー1gで作ったみました。
    イナアガーの成分は、寒天とゲル化剤なので、1gではかなり柔らかいです。
  7. 7
    イナアガーを1.5gに増やし、レシピの分量で作ってみました。程よい硬さです。イナアガーで作る場合は、1.5gで作ってください。
  8. 8
    アガーは、どのタイプでも同じ重さです。1gの計量スプーンすり切り1が1gなので、1本持ってると便利です。
  9. 9
    甘さ控えめです。
    好みで、砂糖を加減してください。
    2人分までは、レンジで作れます。4人分は、2回に分けて作ってください。

おいしくなるコツ

ミルクゼリーの場合、ゲル化剤タイプとカラギナン成分含有タイプでは、同じ量だと硬さにかなりの差があります。 お使いのアガーの成分表を確認して、使う量を決めてください。また、カラギナン含有量でも差が出ると思います。

きっかけ

ミルクゼリーの場合、アガーの種類と使う量によって、プリンの硬さにかなりの差があるので、自分なりに分量を出してみました。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
簡単 アガー ミルクゼリー 冷たいお菓子
料理名
アガーでミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/10 22:07
ぷるんとして美味しかったです! 簡単に作れたので、また作りたいと思います。
ゆいママ☆
2013/08/13 16:18
シロちゃん5549さん、今日は~♪ アガーが届いたので 基本からトライです。 寒天より口当たりが良く美味しいね♪ 次が楽しみです♬ ごちそうさまでした*^_^*
アルプスの乙女
乙女さん、承認、遅くなって御免ね。アガーの種類種類によっては、滑らかじゃないタイプのアガーもあるのよ。お勧めのアガー、気に入って貰えて良かった。レポ、有難う♫

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