ムチッと美味しい☆白ごま入り豆乳ゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 調整豆乳
- 60g
- スキムミルク
- 小さじ2
- 白擦りごま
- 10g
- 砂糖
- 8~10g
- 塩
- 微量
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 30g
作り方
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- 1
- ゼラチンは、分量の水に振りいれてふやかしておく。
バットに、水でぬらしたシリコンカップを並べておく。
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- 2
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- すり鉢に分量の擦りゴマを入れ、擦り残しがないように、丁寧に擦る。
※写真は、100均のミニすり鉢で、擦った状態
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- 3
- これに、半量の豆乳を入れ、混ぜる。※なるべく、すり鉢にこびり付いたごまを、丁寧にかきとる。
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- 4
- 3をマグカップに入れ、残りの豆乳を入れて、レンジで60度に温める。これに砂糖と塩を入れ、よくかき混ぜて溶かす。
※沸騰させないように、気を付けてください
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- 5
- ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで25秒加熱して溶かす。
溶けたらマグカップに入れ、手早く混ぜる。
スプーンを使って、型に入れ、冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
おいしくなるコツ
面倒でも、ゴマは丁寧に擦りつぶしてください。無調整豆乳の場合は、お好みで砂糖を増やしてください。
必ず豆乳は、60度に温めてください。ぬるいと食感に影響します。
きっかけ
白ごまでも、作ってみたかったので