ムチッと美味しい☆白ごま入り豆乳ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
ムチッとシリーズ、今回は白擦りゴマと、豆乳で作ってみました。牛乳より濃度が濃いため、2層にはなりませんが、美味しいです(^^)
みんながつくった数 5

材料(5個人分)

調整豆乳
60g
スキムミルク
小さじ2
白擦りごま
10g
砂糖
8~10g
微量
ゼラチン
5g
ふやかす水
30g

作り方

  1. 1
    ゼラチンは、分量の水に振りいれてふやかしておく。
    バットに、水でぬらしたシリコンカップを並べておく。
  2. 2
    すり鉢に分量の擦りゴマを入れ、擦り残しがないように、丁寧に擦る。
    ※写真は、100均のミニすり鉢で、擦った状態
  3. 3
    これに、半量の豆乳を入れ、混ぜる。※なるべく、すり鉢にこびり付いたごまを、丁寧にかきとる。
  4. 4
    3をマグカップに入れ、残りの豆乳を入れて、レンジで60度に温める。これに砂糖と塩を入れ、よくかき混ぜて溶かす。
    ※沸騰させないように、気を付けてください
  5. 5
    ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで25秒加熱して溶かす。
    溶けたらマグカップに入れ、手早く混ぜる。
    スプーンを使って、型に入れ、冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

おいしくなるコツ

面倒でも、ゴマは丁寧に擦りつぶしてください。無調整豆乳の場合は、お好みで砂糖を増やしてください。 必ず豆乳は、60度に温めてください。ぬるいと食感に影響します。

きっかけ

白ごまでも、作ってみたかったので

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
白ごま 冷たいお菓子 ゼリー ゼラチン
料理名
白ごまゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 5 件)

2013/07/15 07:40
市販の擦り胡麻で♪美味しいぃ~☆久しぶりの連休で、胃もたれにプチ二日酔いがプラス 最近の糖類過多に反省中。。。ちょっと気合いを入れて改善しなければ!
ブ〜子
ブ~子ちゃん、こんにちわ(^^)今私も、あっちこちガタついてるので、メデカルチェク中。なので、食事改善してるよ。特に珈琲を飲まないようにしてるわ。レポ、有難うね
2013/06/20 08:31
ちょっと緩くなっちゃいました。ゼラチンのふやかし方が足らなかったようです(^_^;)スンマソ スプンで掬って朝ごはんに!デザート!!豪華な気分♪美味しく、感謝
ねあっっ
御免なさい。ふやかす時間も書いてなかったから、申し訳なかったわ(+_+)緩めでも、味に変わりはないから、美味しく食べてもらえて良かった。レポ、感謝(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする