ムチッと美味しい☆黒ごま餡ゼリー(追記有り) レシピ・作り方

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シロちゃん5549
今回は、黒練りごまを使いました。擦りごまと違って、滑らかで美味しいですよ。追記、練りゴマみたいに、滑らかじゃじゃないですが、擦りゴマの分量を追記しました。
みんながつくった数 4

材料(5~6個人分)

こしあん
70g
黒練りごま
20g
ゼラチン
5g
ふやかす水
35g

作り方

  1. 1
    ゼラチンは分量の水に振りいれて、ふやかしておく。
    バットに、水で濡らしたシリコンカップを並べておく。
  2. 2
    レンジ使用可能な器に餡子を入れ、レンジで少し温める。これに、分量の黒練りゴマを入れ、良く混ぜる。もう1度レンジで、少し温める。
  3. 3
    ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで、30秒加熱して溶かす。溶けたら、2の器に入れ、手早くまぜる。スプーンを使って手早く型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす(3時間)
  4. 4
    ※緩めの餡子を使う場合は80gに増やし、ふやかす水の量は、30gにしてください。
  5. 5
    ※ゼラチン豆知識
    ゼラチンには、ふやかして使うぜラチン、熱い液体に振りいれて使える、クックゼラチン、50度位の液体にも溶け易い、顆粒状のゼラチンがあります。
  6. 6
    私が使ってるのは、ふやかして使うタイプです。
    ゼラチンの食感は使う量と濃度で変わるので、どのタイプのゼラチンでも使えますが、クイックゼラチンと顆粒状のゼラチンは(続く....)
  7. 7
    分量のお湯に振りいれ、良くかき混ぜて溶かしてから、入れてください。
    濃度の濃い液体と、熱くすると風味を損なう液体も、同じように溶かしてから入れるといいです。
  8. 8
    黒擦りごまで作る場合
    こしあん     70g
    黒擦りゴマ    8g
    砂糖     3~5g
    ふやかす水   45g
    ゼラチン      5g
    作り方は、ほぼ同じです。

おいしくなるコツ

黒練りゴマは、砂糖入りです。砂糖なしのペーストを使う場合は、お好みで砂糖を加えてください。 冷たい餡子にゼラチンを入れると、型に入れ難いです。必ず温めてからゼラチンを入れてください。

きっかけ

黒練りごまを購入したので

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
黒練りごま 冷たいお菓子 ゼリー 餡子
料理名
黒ごま餡ゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 4 件)

2013/10/19 06:07
練り胡麻じゃないので色に濃さがないけど、ムチッとシリーズを地味に楽しんでます こちらも美味しい!
ブ〜子
ブ~子さん、承認遅れて、御免なさいね。美味しく食べてもらえて光栄です。レポに感謝、ありがとう(●^o^●)
2013/06/21 15:00
シロちゃん5549さん、今日は~♪ 練胡麻購入でやっとこさ作れた~♪ 風味よく、美味しいお茶受けになりました♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
乙女さん、こんにちわ♫黒練りゴマを購入して、作ってくれたの(@_@;)めっちゃ、嬉しいです(T_T)練りゴマで作ると、滑らかで美味しいでしょう。レポ感謝、有難う

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