ムチッと美味しい☆黒ごま餡ゼリー(追記有り) レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- こしあん
- 70g
- 黒練りごま
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 35g
作り方
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- 1
- ゼラチンは分量の水に振りいれて、ふやかしておく。
バットに、水で濡らしたシリコンカップを並べておく。
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- 2
- レンジ使用可能な器に餡子を入れ、レンジで少し温める。これに、分量の黒練りゴマを入れ、良く混ぜる。もう1度レンジで、少し温める。
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- 3
- ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで、30秒加熱して溶かす。溶けたら、2の器に入れ、手早くまぜる。スプーンを使って手早く型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす(3時間)
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- 4
- ※緩めの餡子を使う場合は80gに増やし、ふやかす水の量は、30gにしてください。
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- 5
- ※ゼラチン豆知識
ゼラチンには、ふやかして使うぜラチン、熱い液体に振りいれて使える、クックゼラチン、50度位の液体にも溶け易い、顆粒状のゼラチンがあります。
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- 6
- 私が使ってるのは、ふやかして使うタイプです。
ゼラチンの食感は使う量と濃度で変わるので、どのタイプのゼラチンでも使えますが、クイックゼラチンと顆粒状のゼラチンは(続く....)
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- 7
- 分量のお湯に振りいれ、良くかき混ぜて溶かしてから、入れてください。
濃度の濃い液体と、熱くすると風味を損なう液体も、同じように溶かしてから入れるといいです。
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- 8
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- 黒擦りごまで作る場合
こしあん 70g
黒擦りゴマ 8g
砂糖 3~5g
ふやかす水 45g
ゼラチン 5g
作り方は、ほぼ同じです。
おいしくなるコツ
黒練りゴマは、砂糖入りです。砂糖なしのペーストを使う場合は、お好みで砂糖を加えてください。
冷たい餡子にゼラチンを入れると、型に入れ難いです。必ず温めてからゼラチンを入れてください。
きっかけ
黒練りごまを購入したので