ムチっと美味しい☆ひと口サイズのカフェオレゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 牛乳
- 90g
- 米粉
- 2g
- インスタントコーヒー
- 2g強
- 砂糖
- 8g
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 30g
作り方
-
- 1
- ゼラチンは、分量の水に振り入れて、ふやかしておく。バットに水で濡らしたシリコンカップを並べておく。鍋に、米粉、砂糖、インスタントコーヒーを入れ、混ぜておく。
-
- 2
- マグカップに牛乳を入れ、レンジで温め、1の鍋にいれてかき混ぜる。鍋を中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜながら煮る。煮だってきたら火を弱め、かき混ぜながら1分位煮て火から、おろす。
-
- 3
- ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で30秒加熱して溶かし、鍋に入れて手早く混ぜる。スプーンを使って、型に流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やして出来上がり
-
- 4
- 米粉無しで作る場合は、マグカップに牛乳を入れ、レンジで温めて、砂糖とインスタントコーヒーを入れて溶かす。溶かしたゼラチンをマグカップに入れて混ぜ、後は同じです。
おいしくなるコツ
顆粒状のゼラチンを使う場合は、分量の熱いお湯にかき混ぜながら入れ、溶かしてから鍋に入れてください。砂糖は、好みで加減して下さい。
5号のシリコンカップ、5個分です
きっかけ
ムチっとシリーズで、コーヒー味を作ってみました。
米粉を入れると、柔らかい食感になります。ほろ苦くて、美味しいですよ。