アプリで広告非表示を体験しよう

ムチっと美味しい☆ひと口サイズのカフェオレゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
ムチっとシリーズのコーヒーバージョンです。
米粉を入れると、柔らかい食感になります。ほろ苦くて、美味しいですよ。
みんながつくった数 7

材料(5個人分)

牛乳
90g
米粉
2g
インスタントコーヒー
2g強
砂糖
8g
ゼラチン
5g
ふやかす水
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンは、分量の水に振り入れて、ふやかしておく。バットに水で濡らしたシリコンカップを並べておく。鍋に、米粉、砂糖、インスタントコーヒーを入れ、混ぜておく。
  2. 2
    マグカップに牛乳を入れ、レンジで温め、1の鍋にいれてかき混ぜる。鍋を中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜながら煮る。煮だってきたら火を弱め、かき混ぜながら1分位煮て火から、おろす。
  3. 3
    ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で30秒加熱して溶かし、鍋に入れて手早く混ぜる。スプーンを使って、型に流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やして出来上がり
  4. 4
    米粉無しで作る場合は、マグカップに牛乳を入れ、レンジで温めて、砂糖とインスタントコーヒーを入れて溶かす。溶かしたゼラチンをマグカップに入れて混ぜ、後は同じです。

おいしくなるコツ

顆粒状のゼラチンを使う場合は、分量の熱いお湯にかき混ぜながら入れ、溶かしてから鍋に入れてください。砂糖は、好みで加減して下さい。 5号のシリコンカップ、5個分です

きっかけ

ムチっとシリーズで、コーヒー味を作ってみました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
カフェゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 7 件)

2013/12/08 15:35
米粉がなくて残念でしたが…見た目も可愛いし、ムチっとしておいしかったです♡いろんな味に挑戦してみたいです(*^^*)
heartbonic
heartbonicさん、初めまして(^^)沢山のレシピの中から、選んで作って頂き、光栄です。美味しく食べて貰えて、良かったです。レポに感謝(*^_^*)
2013/06/13 07:12
米粉→上新粉を入れてみたよ 混ぜ方雑でちょっとダマってなってるけど毎度のお恥ずかしい仕上がりだけど味に支障なし!ムチッとシリーズ美味しい♪
ブ〜子
ブ~子さん、おはよう(^^)上手下手は関係ないよ。作ってレポして貰えて、有難いよ。味に支障なくて、よかったわ♫いつも、有難うね❤レポに感謝(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする