アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがの豆富餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GreenSoybeans
豆腐で作ったとてもクリーミーで低カロリーな餡を、蒸した野菜にたっぷりかけてヘルシーに召し上がれ!

材料(4人分)

【材料】
新じゃが
8個
絹さや
12枚
椎茸
4個
なす
2本
千切り人参
1/5本
【調味料】
醤油
30g
みりん風調味料
30g
ほんだし
3g
砂糖
5g
茂たま
180g(1/2個)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがを水洗いし加熱した蒸し器で15分ほど蒸す。
  2. 2
    ①の蒸し器にカットした茄子(乱切り)椎茸を入れ、さらに新じゃがと一緒に5分ほど蒸す。
  3. 3
    茂たまを泡立て器でペーストにし、調味料を全て合わせ、ソースを作る。
  4. 4
    絹さや、千切り人参を軽く茹でる。
  5. 5
    皿に野菜を盛りつけソースを掛けるて完成。

おいしくなるコツ

茂たまはとてもやわらかいので、泡立て器で混ぜるだけでとろとろクリーム状になります。普通の絹豆腐を使う場合はミキサーにかけるか裏ごししてください。みりんを使う場合は煮切ってアルコールを飛ばしてください。

きっかけ

やわらかい茂蔵の茂たまをソースに使えないかと思い、豆腐餡を思いつきました。豆腐だからとてもクリーミーなのに低カロリーな餡です。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
豆腐 あんかけ 茂蔵 新じゃが
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする