アプリで広告非表示を体験しよう

手軽な湯葉とオクラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GreenSoybeans
自家製の胡麻ダレで作る胡麻和えだから風味抜群!!すり胡麻とめんつゆでとっても簡単。ドレッシング代わりにもオススメです。

材料(4人分)

オクラ
8本
しめじ
1株
湯葉
50g
【胡麻ダレ】
めんつゆ(茂蔵豆富のたれ)
60g
砂糖
10g
ごま油
5g
すり胡麻
40g
【付け合せ】
スライストマト
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩をふり、まな板の上で転がしてうぶ毛を取り除く。
  2. 2
    シメジは石づきを切り落としてほぐす。湯葉は食べやすい大きさに切ってほぐす。
  3. 3
    "沸騰したお湯でオクラを30秒ほど茹でて水にさらし、水気をふき取る。
    しめじも同様に茹で、ざるにあけて水気を切る。"
  4. 4
    オクラを斜切りにする。
  5. 5
    めんつゆ、砂糖、ごま油、すり胡麻を混ぜ合わせ、胡麻ダレを作る。
  6. 6
    オクラ、しめじ、湯葉と胡麻ダレを合わせて出来上がり。
  7. 7
    今回はスライストマトを敷いた上に盛り付けました。

おいしくなるコツ

"具材と胡麻ダレは食べる直前に合わせると胡麻の風味がとばず、より美味しく食べられます。 めんつゆはメーカーによって濃さが違うので、味をみて調整してください。レシピは“茂蔵 豆富のたれ”を使った分量です。"

きっかけ

練り胡麻は常備していなかったので、すり胡麻で胡麻ダレを作ってみました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
和風のサラダオクラ
料理名
ごま和え

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする