タピオカ粉で♪もっちもちブラックチョコポンデ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
タピオカ粉で作る、ちょっとほろ苦くて真っ黒いチョコポンデ。外はカリッ、中はもっちもちで美味しいです。ピュアココアだけでも、美味しいですよ。
みんながつくった数 5

材料(15~18個人分)

タピオカ粉
100g
強力粉
20g
ブラックココア
10g
ピュアココア
5g
砂糖
25~30g
牛乳
40g
サラダ油
35g
40g
1個(M)

作り方

  1. 1
    キッチンスケールに袋をのせ、タピオカ粉、強力粉、ブラックココア、ピュアココア、砂糖を計りながら入れ、袋ごと揉んだりしてよく混ぜて置く。卵は室温に戻して置く。
  2. 2
    キッチンスケールに鍋を乗せ、サラダ油、水、牛乳を計りながら入れる。※分量はなるべく正確に計ってください。
  3. 3
    鍋を火にかけ、沸騰直前まで温める。温まったら火を止めゴムべらで軽くかき混ぜる。※沸騰させてしまうと、膨らみにくいので、注意してください。
  4. 4
    鍋に粉類を一気に入れ、ゴムべらで手早く粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    よく解いた卵を少しずつ入れ、そのつどよくかき混ぜる。生地の固さに注意しながら少しずつ入れてください。生地が柔らかいと丸め難いので、卵は残ってもよいです。※写真参照
  6. 6
    ここで、オーブンの予熱開始。190度です。
    鉄板にオーブンシートを敷き、手で丸めながら並べる。※手にサラダ油を付けると、丸め易いです。もし、生地が取りにくければ、スプーンを使用。
  7. 7
    予熱完了したオーブンで20分焼き、焼けたら網などの上で冷まして、出来上がり

おいしくなるコツ

コツは、沸騰させないことと、卵のいれる量を注意することです。 砂糖はお好み量を入れてください。30gだと甘めです。 ※砂糖25gで作る時は、塩を少し入れると味がしまって美味しいでが、入れなくてもいいです。

きっかけ

ブラックココアが好きなので、作ってみました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ポンデケージョ タピオカ粉 ブラックココア もちもち
料理名
チョコポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/12 19:46
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 黒ココア無いのでネットでようやく届いた純ココア謝。もちもち旨~❤あ・確かにココア値上がりしたかも!黒は特に感じるので購入出来ずw
小太郎1212
おはよう(^^)私は業務用スーパーで購入したので、200g、330円で買えたけど、ネットは高い。ブラックなしの方が作り易いから、なしでもOKよ。レポに感謝♪
2013/04/14 17:27
純ココアだけです(謝)ココア味もいいですネ!もっちもちチョコポンデ美味しくごちそうさまでした☆
だいすけ3
お世話になってます。純ココアだけの方が作り易いので、綺麗に作って貰えて感謝です。レポ、有難う(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする