タピオカ粉で♪もっちもちブラックチョコポンデ★ レシピ・作り方
材料(15~18個人分)
- タピオカ粉
- 100g
- 強力粉
- 20g
- ブラックココア
- 10g
- ピュアココア
- 5g
- 砂糖
- 25~30g
- 牛乳
- 40g
- サラダ油
- 35g
- 水
- 40g
- 卵
- 1個(M)
作り方
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- 1
- キッチンスケールに袋をのせ、タピオカ粉、強力粉、ブラックココア、ピュアココア、砂糖を計りながら入れ、袋ごと揉んだりしてよく混ぜて置く。卵は室温に戻して置く。
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- 2
- キッチンスケールに鍋を乗せ、サラダ油、水、牛乳を計りながら入れる。※分量はなるべく正確に計ってください。
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- 3
- 鍋を火にかけ、沸騰直前まで温める。温まったら火を止めゴムべらで軽くかき混ぜる。※沸騰させてしまうと、膨らみにくいので、注意してください。
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- 4
- 鍋に粉類を一気に入れ、ゴムべらで手早く粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
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- 5
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- よく解いた卵を少しずつ入れ、そのつどよくかき混ぜる。生地の固さに注意しながら少しずつ入れてください。生地が柔らかいと丸め難いので、卵は残ってもよいです。※写真参照
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- 6
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- ここで、オーブンの予熱開始。190度です。
鉄板にオーブンシートを敷き、手で丸めながら並べる。※手にサラダ油を付けると、丸め易いです。もし、生地が取りにくければ、スプーンを使用。
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- 7
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- 予熱完了したオーブンで20分焼き、焼けたら網などの上で冷まして、出来上がり
おいしくなるコツ
コツは、沸騰させないことと、卵のいれる量を注意することです。
砂糖はお好み量を入れてください。30gだと甘めです。
※砂糖25gで作る時は、塩を少し入れると味がしまって美味しいでが、入れなくてもいいです。
きっかけ
ブラックココアが好きなので、作ってみました。