タピオカ粉で♪もっちもちブラックチョコポンデ★ レシピ・作り方
材料(15~18個人分)
作り方
- 1 キッチンスケールに袋をのせ、タピオカ粉、強力粉、ブラックココア、ピュアココア、砂糖を計りながら入れ、袋ごと揉んだりしてよく混ぜて置く。卵は室温に戻して置く。
- 2 キッチンスケールに鍋を乗せ、サラダ油、水、牛乳を計りながら入れる。※分量はなるべく正確に計ってください。
- 3 鍋を火にかけ、沸騰直前まで温める。温まったら火を止めゴムべらで軽くかき混ぜる。※沸騰させてしまうと、膨らみにくいので、注意してください。
- 4 鍋に粉類を一気に入れ、ゴムべらで手早く粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
- 5 よく解いた卵を少しずつ入れ、そのつどよくかき混ぜる。生地の固さに注意しながら少しずつ入れてください。生地が柔らかいと丸め難いので、卵は残ってもよいです。※写真参照
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6
ここで、オーブンの予熱開始。190度です。
鉄板にオーブンシートを敷き、手で丸めながら並べる。※手にサラダ油を付けると、丸め易いです。もし、生地が取りにくければ、スプーンを使用。 - 7 予熱完了したオーブンで20分焼き、焼けたら網などの上で冷まして、出来上がり
きっかけ
ブラックココアが好きなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
コツは、沸騰させないことと、卵のいれる量を注意することです。 砂糖はお好み量を入れてください。30gだと甘めです。 ※砂糖25gで作る時は、塩を少し入れると味がしまって美味しいでが、入れなくてもいいです。
- レシピID:1370005793
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チョコポンデケージョ
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