タピオカ粉で♪もっちもちブラックチョコポンデ★ レシピ・作り方

タピオカ粉で♪もっちもちブラックチョコポンデ★
シロちゃん5549
シロちゃん5549
タピオカ粉で作る、ちょっとほろ苦くて真っ黒いチョコポンデ。外はカリッ、中はもっちもちで美味しいです。ピュアココアだけでも、美味しいですよ。

材料(15~18個人分)

  • タピオカ粉 100g
  • 強力粉 20g
  • ブラックココア 10g
  • ピュアココア 5g
  • 砂糖 25~30g
  • 牛乳 40g
  • サラダ油 35g
  • 40g
  • 1個(M)

作り方

  1. 1 キッチンスケールに袋をのせ、タピオカ粉、強力粉、ブラックココア、ピュアココア、砂糖を計りながら入れ、袋ごと揉んだりしてよく混ぜて置く。卵は室温に戻して置く。
  2. 2 キッチンスケールに鍋を乗せ、サラダ油、水、牛乳を計りながら入れる。※分量はなるべく正確に計ってください。
  3. 3 鍋を火にかけ、沸騰直前まで温める。温まったら火を止めゴムべらで軽くかき混ぜる。※沸騰させてしまうと、膨らみにくいので、注意してください。
  4. 4 鍋に粉類を一気に入れ、ゴムべらで手早く粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
  5. 5 よく解いた卵を少しずつ入れ、そのつどよくかき混ぜる。生地の固さに注意しながら少しずつ入れてください。生地が柔らかいと丸め難いので、卵は残ってもよいです。※写真参照
  6. 6 ここで、オーブンの予熱開始。190度です。
    鉄板にオーブンシートを敷き、手で丸めながら並べる。※手にサラダ油を付けると、丸め易いです。もし、生地が取りにくければ、スプーンを使用。
  7. 7 予熱完了したオーブンで20分焼き、焼けたら網などの上で冷まして、出来上がり

きっかけ

ブラックココアが好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

コツは、沸騰させないことと、卵のいれる量を注意することです。 砂糖はお好み量を入れてください。30gだと甘めです。 ※砂糖25gで作る時は、塩を少し入れると味がしまって美味しいでが、入れなくてもいいです。

  • レシピID:1370005793
  • 公開日:2013/04/14
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その他のお菓子
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ポンデケージョ タピオカ粉 ブラックココア もちもち
料理名
チョコポンデケージョ
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つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/12 19:46
    タピオカ粉で♪もっちもちブラックチョコポンデ★
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    黒ココア無いのでネットでようやく届いた純ココア謝。もちもち旨~❤あ・確かにココア値上がりしたかも!黒は特に感じるので購入出来ずw
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/04/14 17:27
    タピオカ粉で♪もっちもちブラックチョコポンデ★
    純ココアだけです(謝)ココア味もいいですネ!もっちもちチョコポンデ美味しくごちそうさまでした☆

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