アプリで広告非表示を体験しよう

薄焼きパリパリ!アンチョビとポテトのピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
イーストを使わずベーキングパウダーで作るパリパリピザです。混ぜて捏ねるだけだからすぐできて簡単♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

≪ピザ生地の材料≫作りやすい2枚分
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
120~150cc
≪具の材料≫1枚分
じゃがいも
2個
アンチョビ
5枚
ブロッコリー(小房に分け下茹でしたもの)
5個
トマトソース
カップ1/2
ピザ用チーズ
ふたつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2
    真ん中に穴をあけて、オリーブオイルを入れる。
    泡立て器で混ぜ、ぽろぽろになったらまた真ん中に穴をあけてぬるま湯を入れる。
  3. 3
    ゴムベラに持ち替えて全体を混ぜ、生地がひとつにまとまったら打ち粉をした台に取り出し、滑らかになるまで捏ねる。
    ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で15分以上置く。
  4. 4
    じゃがいもはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    ブロッコリーは小さく切る。
  5. 5
    3の生地を打ち粉をした台に取り出し、半分に分け、直径25cmになるようにめん棒で丸くのばし、クッキングシートに乗せる。
    フォークで全体に穴をあける。
  6. 6
    トマトソースを塗り、じゃがいもとブロッコリーを乗せる。
    アンチョビをちぎりながら全体にちらし、ピザ用チーズをトッピングして250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
  7. 7
    トマトソースのレシピ載せてます。

    普通のトマトソース
    レシピID: 1370003064
  8. 8
    15分で完成!簡単トマトソース
    レシピID: 1370005719

きっかけ

ピザが食べたくなって作りました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
アンチョビとポテトのピザ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/15 12:11
出来上がり撮るの忘れました(--;)強力粉がなくて焦ってたとこ、薄力粉だけで作れて助かりました♪ありがとうございました!
のり玉子
薄力粉だけでもけっこう大丈夫ですよね^^つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする