材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- ●酒
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- きゅうり
- 2/3本
- 赤ピーマン
- 1/2個
- かいわれ菜
- 少し
- ライスペーパー
- 小5枚
作り方
-
- 1
- ササミは耐熱皿に乗せ、酒と塩を振ってラップをし、電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
冷めたら手で細かく裂く。
-
- 2
- 赤ピーマンは輪切りにする。
きゅうりは半分に切ってから細切りに、かいわれは根を切り落とす。
-
- 3
- 大きいボウルに水をはり、ライスペーパーを1枚取って水にくぐらせてからまな板に置く。
1と2の1/5量を手前に置き、両端を内側に折りたたんで手前から巻く。
残りの4枚も同様に巻く。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛りつける。
きっかけ
家にあるもので生春巻きを作ったら、思いがけずおいしいものができました。主人にも好評でした。
関連情報
- カテゴリ
-
生春巻き
- 料理名
-
ささみと赤ピーマンの生春巻き