材料(4人分)
- ひじき
- 2パック
- さやいんげん
- 4本
- 竹輪
- 2本
- 水
- 300ml
- *醤油
- 大さじ3
- *料理酒
- 大さじ1
- +黒砂糖
- 小さじ2
- *煮干粉
- 小さじ半分
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきはよく水洗いし、水気を切っておく。
竹輪は縦に割り、3等分してさらに細切りにする。さやいんげんは数mm長さに刻む。
-
- 2
- 鍋にグレープシードオイルを熱し、1の具を入れて炒める。
火が通ったら、水と*の調味料を加えて、弱火で数分煮る。
-
- 3
- 煮汁が少なくなり、よく味がしみたらできあがり。
おいしくなるコツ
温めなおすたびに、味がしみて美味しくなります。
きっかけ
ひじきは健康食なので、たまに作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません