クルクル~♪あんリングパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
あんこがずっしり入ったリングパンლ('ڡ')ლ
おやつパンにぜひどうぞ♪

材料(約3人分)

強力粉
150g
50g
牛乳
55g
2g
砂糖
10g
ドライイースト
2g
バター
10g
粒あん
大さじ6

作り方

  1. 1
    粒あん以外の材料をパンケースに入れます。
    一次発酵までホームベーカリーにお任せです。
    取り出してベンチタイム10分です。
  2. 2
    めん棒を使って約35cm×25cmに伸ばします。
  3. 3
    巻き終わり部分3cmを残して
    (生地が付かなくなる為)
    粒あんを乗せ、手前から巻いていきます。
  4. 4
    巻き終わりをしっかりとじて、
    8分割します。
  5. 5
    断面を上にして均等に置きます。
    生地が型の高さにくるまで二次発酵します。
    35度で約35分でした。
  6. 6
    180度に温めたオーブンで約17分焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

使用した型は18cmのエンゼル型です(=^・^=) 粒あんはゆるいタイプだと焼き上がり時に少し下から出てしまうと思い、少し硬めの物(ビニール入り)を使いました♪

きっかけ

甘いパンが食べたくなって♪

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする