クルクル~♪あんリングパン レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 強力粉 150g
- 水 50g
- 牛乳 55g
- 塩 2g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 2g
- バター 10g
- 粒あん 大さじ6
作り方
-
1
粒あん以外の材料をパンケースに入れます。
一次発酵までホームベーカリーにお任せです。
取り出してベンチタイム10分です。 - 2 めん棒を使って約35cm×25cmに伸ばします。
-
3
巻き終わり部分3cmを残して
(生地が付かなくなる為)
粒あんを乗せ、手前から巻いていきます。 -
4
巻き終わりをしっかりとじて、
8分割します。 -
5
断面を上にして均等に置きます。
生地が型の高さにくるまで二次発酵します。
35度で約35分でした。 - 6 180度に温めたオーブンで約17分焼いて完成です♪
きっかけ
甘いパンが食べたくなって♪
おいしくなるコツ
使用した型は18cmのエンゼル型です(=^・^=) 粒あんはゆるいタイプだと焼き上がり時に少し下から出てしまうと思い、少し硬めの物(ビニール入り)を使いました♪
- レシピID:1370004837
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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おやつパンにぜひどうぞ♪