アプリで広告非表示を体験しよう

簡単?ガーリックチップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
食べやすいジャンボにんにくでガーリックチップを作りました。
匂いがきつくないのでチャーハンやサラダのトッピングにおすすめです♪

材料(1~人分)

にんにく(今回はジャンボにんにく)
1玉
小麦粉
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用したジャンボにんにくです。
    正確にはにんにくではなくリーキ(西洋ネギ)の一種らしです。
    にんにくより香りは控えめですがホクホクして美味しいです。
  2. 2
    皮を剥いて一片ずつバラバラにしたら二つに切ります。
    切った面を上にして半日~1日風通しの良い場所に干します。
  3. 3
    干して少ししんなりしたら、小麦粉と袋に入れ振って表面に粉を付け余分な粉は
    はらっておきます。
  4. 4
    多めの油でじっくり揚げ焼きにします。
    最後焦げやすいので好みの色少し前でキッチンペーパーに移し余分な油を切ります。

おいしくなるコツ

2で二つ割りにしたときに中の芽が白くない場合(黄緑~緑)は 苦くなるので取り除いて下さい。 少し水分が抜ければ良いのでカラカラになるまで干さないで下さい。

きっかけ

臭いのきつくないジャンボにんにくだったので食べやすくチップにしました。 使いやすくてすぐに完食しました♪

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ガーリックチップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする