ソルト&ペッパー・ローストチキン レシピ・作り方

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forest hill
スタッフィングや香味野菜やスパイスは使用しないですが、シンプルが故にとても美味しいです!塩・胡椒のみの味付けなので余ったら色々な料理にも使えます。
みんながつくった数 1

材料(約3~4人分)

鶏 1羽
1kg~1.5kg
小さじ1強
コショウ
小さじ1/4~1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏は冷蔵庫から出して1時間位、室温で寝かせる。
  2. 2
    オーブンを230℃に温め、天板にサラダ油大さじ1を塗っておく。
  3. 3
    鶏全体に塩・コショウを擦り込むようにまんべんなく塗る。
  4. 4
    230℃のオーブンで20~30分焼く。
  5. 5
    オーブンを180℃に下げ、1時間位焼く。
  6. 6
    再度、オーブンの温度を200℃に上げ、10~15分焼き、表面の皮がパリッとキツネ色になったら完成。

おいしくなるコツ

始めに高温で、次にオーブンの温度を下げて焼くと、皮はパリッと中はジューシーに焼き上がります。 おもてなし等で出す時は、3の工程でタコ糸で鶏肉を整型してから焼いて下さい。

きっかけ

イギリスの家庭でご馳走になりました。塩・コショウだけでも、とても美味です!

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

forest hill 元々、料理好きでしたが、アイルランド+イギリス滞在経験から世界の食卓に興味を持ちました。 色々なジャンルの料理を掲載できれば・・・と思っています。

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