アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に後一品、枝豆ひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
お弁当の彩りに。調理がシリコンカップで完結するので、後ちょっと必要!というときにさっと出来ます。

材料(1人分)

冷凍えだまめ(むき身)
大さじ1
ひじきのソフトふりかけ
小さじ2
ラー油(辛いのが苦手ならごま油で)
2~3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆はシリコンカップにとって、電子レンジで解凍する。10秒ずつ様子を見ながら解凍するとしっぱいしにくい。
  2. 2
    ひじきのソフトふりかけを入れ、ラー油をたらして全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    しっかり冷めてから弁当に入れる。(早く冷ましたいときは金属の平皿などに載せ、回りに保冷剤を置くと冷めやすいです)

おいしくなるコツ

冷凍枝豆の解凍は、電子レンジが難しければ、茶漉しに入れておいて熱湯を回しかけ、しっかり水分を切ってからカップに入れてもいいと思います。

きっかけ

お弁当に後ちょっと彩りがほしい、ちょっとスペースがのこっちゃった、というときに、あるものであわてて作りましたが、これが意外に見た目も綺麗で栄養バランスも取りやすくて、よさそうなレシピになりました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
枝豆ひじき

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする