ワインに合う❤オリーブとドライトマトのケークサレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ≪具の材料≫
- 塩漬けオリーブ(グリーン、ブラック)
- 合わせて80g
- ドライトマト
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 適量
- ≪生地の材料≫
- ●オリーブオイル
- 50cc
- ●卵
- 2個
- ●牛乳
- 50cc
- ●塩
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オリーブは水気をきっておく。
ドライトマトは湯につけて柔らかくしてから水気をきり、2~3mm幅に切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらオリーブとドライトマトを入れて炒め合わせ、こしょうをし、器にあけて冷ます。
-
- 3
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- ボウルに●の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 4
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
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- 5
-
- 2の具を入れて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、平らにならす。
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- 6
-
- ピザ用チーズを上に乗せ、190℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
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- 7
-
- 焼いている途中、15分焼いたら一旦取り出し、縦真ん中に切り込みを入れてから更に焼く。
-
- 8
-
- 焼き上がったらオーブンから取り出して冷まし、荒熱が取れたら型からはずして切り分ける。
おいしくなるコツ
長さ18cmのパウンドケーキ型を使用しました。
きっかけ
冷凍のパンを切らしていたので、冷凍してあったオリーブと冷蔵庫にあったドライトマトでケークサレを焼きました。
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