材料(5~7人分)
- お米
- 3合
- しめじ
- 1袋 100g
- えのき
- 1袋 100g
- * 玉ねぎ
- 中1/4個
- * 豚肉
- 70g
- * パプリカ
- 1/2個
- ◇ コンソメ
- 2個
- ◇ カレー粉
- 大さじ1強
- ◇ お酒
- 大さじ2
- ◇ 醤油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- オールスパイス・ガラムマサラ
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を洗ったらザルに上げ水分を切ります。
きのこは食べやすく切り、*の玉ねぎ、パプリカ、豚肉はそれぞれ粗いみじん切りにします。
豚肉に塩コショウします。
-
- 2
- サラダ油大さじ1強で1のお米を炒めます。
お米に透明感が出たら炊飯器の内釜に入れます。
同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉ときのこ類パプリカも加え炒めます。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、1/3を2の炊飯器に入れ◇の調味料も入れてから炊飯器の3合の目盛りまで水を入れ炊飯します。
-
- 4
- 残りの具はカレー粉大さじ1/2、オールスパイス少々、塩・こしょうで味を整えます。
-
- 5
- 炊き上がったら4の具を入れて混ぜ、味を見て薄いようなら醤油・塩こしょう、スパイスを加えます。
-
- 6
- マンナンヒカリ入りの場合
お米2合にしてマンナンヒカリ1本を足して作ります。
水切りしたお米にマンナンヒカリを加え2で一緒に炒めます
おいしくなるコツ
具多めなので全部一緒に炊くと水ぽくなるので後から加えるようにします。
味は薄めなので炊き上がってからお好みで足して下さい。
きっかけ
きのこたっぷりの簡単炊き込みピラフです。
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