使い道いろいろ!お砂糖なしヘルシー♪おさつリンゴ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FeelMint
作り置き可、そのままでもココットで焼いてもパイにしてもヨーグルトに入れてもおいしいです

材料(4~5人分)

リンゴ
1個
さつまいも(小)
1本
レモン
半分~1個
ハチミツ
大さじ2~3
バター
大さじ半分
ラムレーズン(あれば…)
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    はちみつレモンを作ります

    レモンを洗って皮ごと輪切り
    はちみつをかけてしばらくおく
    約30分

    作り置きして冷蔵庫にあると便利
  2. 2
    さつまいもを切ります

    今回は直径3センチ長さ15センチの
    小さめのさつまいもなので
    洗って端だけ落として
    皮付きのまま
    5~7mm幅に輪切り

    水にさらして、アク抜き
  3. 3
    リンゴは皮つき8つ割り
    さつまいもの大きさに合わせて
    小口から7mm程度に

    薄い塩水につけて色止め
  4. 4
    鍋にはちみちレモンを敷き詰める
    (つけて出たジュースも全部)
    さつまいもを乗せる
    リンゴを一番上に
    全部がかぶるかかぶらないか
    ギリギリくらいの水を入れる
  5. 5
    もしあれば、
    ラム酒に漬け込んだレーズンを
    ラム酒ごと大さじ2杯ほど

    レーズンそのままいれてもなくても可

    バターをちぎりいれて
    アルミフォイルで落とし蓋
    極弱火で30分ほど煮る
  6. 6
    さつまいもが柔らかくなったら
    出来上がり

    粗熱が取れたら
    タッパーに入れて
    3,4日は冷蔵庫で保存できます
  7. 7
    一番下に敷き詰めたレモンは
    食べても食べなくても^^;

    ひと手間かけて、
    刻んで、少し砂糖を足して
    煮詰めれば、
    レモンマーマレードになります

おいしくなるコツ

煮ているあいだにかき回さないこと。落とし蓋を取らないこと。さつまいももリンゴも皮つきのままのほうがヘルシーだし、煮崩れしなくて、味もいいですよ。ラムレーズンを入れても煮てる間にアルコールは飛ぶのでお子様も大丈夫と思います。小さい方用は抜きで

きっかけ

余ったさつまいもとリンゴを使い切るために

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おさつリンゴ煮

このレシピを作ったユーザ

FeelMint 京都生まれ、京都育ち、いまも京都在住なので、レシピはかなり薄味です。 味付けはお好みでアレンジしてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする