使い道いろいろ!お砂糖なしヘルシー♪おさつリンゴ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- リンゴ
- 1個
- さつまいも(小)
- 1本
- レモン
- 半分~1個
- ハチミツ
- 大さじ2~3
- バター
- 大さじ半分
- ラムレーズン(あれば…)
- 大さじ2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- はちみつレモンを作ります
レモンを洗って皮ごと輪切り
はちみつをかけてしばらくおく
約30分
作り置きして冷蔵庫にあると便利
-
- 2
- さつまいもを切ります
今回は直径3センチ長さ15センチの
小さめのさつまいもなので
洗って端だけ落として
皮付きのまま
5~7mm幅に輪切り
水にさらして、アク抜き
-
- 3
- リンゴは皮つき8つ割り
さつまいもの大きさに合わせて
小口から7mm程度に
薄い塩水につけて色止め
-
- 4
- 鍋にはちみちレモンを敷き詰める
(つけて出たジュースも全部)
さつまいもを乗せる
リンゴを一番上に
全部がかぶるかかぶらないか
ギリギリくらいの水を入れる
-
- 5
- もしあれば、
ラム酒に漬け込んだレーズンを
ラム酒ごと大さじ2杯ほど
レーズンそのままいれてもなくても可
バターをちぎりいれて
アルミフォイルで落とし蓋
極弱火で30分ほど煮る
-
- 6
- さつまいもが柔らかくなったら
出来上がり
粗熱が取れたら
タッパーに入れて
3,4日は冷蔵庫で保存できます
-
- 7
- 一番下に敷き詰めたレモンは
食べても食べなくても^^;
ひと手間かけて、
刻んで、少し砂糖を足して
煮詰めれば、
レモンマーマレードになります
おいしくなるコツ
煮ているあいだにかき回さないこと。落とし蓋を取らないこと。さつまいももリンゴも皮つきのままのほうがヘルシーだし、煮崩れしなくて、味もいいですよ。ラムレーズンを入れても煮てる間にアルコールは飛ぶのでお子様も大丈夫と思います。小さい方用は抜きで
きっかけ
余ったさつまいもとリンゴを使い切るために
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