里芋と焼きそばのお好み焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
パリパリ、もちもちの食感がおいしいお好み焼き風です。冷凍庫の残りでお手軽ランチに。

材料(1人分)

市販の焼きそば(粉末ソースつき)
1人前
里芋(冷凍)
3個
たまご
1個
サラダ油
小さじ1
かつおぶし
少々
マヨネーズ
少々
お好み焼きソース
少々
大さじ3

作り方

  1. 1
    材料の準備をします。
    それぞれレンジで解凍後、レンジで加熱して温めます。
    そばの袋は少し切れ目を入れてからレンジにかけます。
  2. 2
    焼きそばの麺は袋から取り出して1cmくらいに細かく切ります。
    里芋も1cm角に切り、まな板の上で包丁の背を使って適当につぶします。
  3. 3
    サラダ油を引いたフライパンに焼きそばを入れて炒めます。
    粉末ソースと水を入れてしっかり味を絡めます。
  4. 4
    3に里芋を加えてソースが里芋にも絡まるようにしっかりと混ぜます。
    木へらで里芋をつぶすようにしてだんだんと丸い形の仕上げていきます。
  5. 5
    焼きそばの表面がパリパリになったらひっくり返します。
    反対側もパリパリになるまで焼きます。
    最後に溶き卵をかけて全体をとじます。
    さらにひっくり返して卵に火を通します。
  6. 6
    お皿にもってからソース、マヨネーズ、かつお節をかけます。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使って弱火で時間をかけて焼きます。 先にソース味にしているので焦げ付きに注意します。

きっかけ

冷凍庫の中のあまり物でお手軽に一人分のお昼にしました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
お好み焼き オムソバ 焼きソバ アレンジレシピ
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする