材料(15cm丸型人分)
- 板チョコ (ブラック)
- 2枚 (116g)
- 無塩バター
- 60g
- 卵
- Lサイズ2個
- 砂糖
- 40g
- 無糖ココア
- 20g
- 小麦粉
- 25g
- お好みで 生クリーム 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ≪下準備≫
①型に敷紙を敷きます。
②ココアと小麦粉を合わせて、ふるっておきます。
③卵を卵黄と卵白に分けておきます。
④オーブンを180度に余熱します。
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- 2
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- バターと板チョコを湯せんにかけて溶かし、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 手順2のボウルへ、ココアと小麦粉を入れ、軽く混ぜ合わせます。
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- 4
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- 別のボウルに卵黄と砂糖の1/2量を入れて、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
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- 5
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- さらに別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、メレンゲを作ります。
しっかりと角が立つまで泡立てます。
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- 6
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- 手順3のボウルにまず、手順4で合わせた卵黄クリームを入れ、混ぜ合わせたら
手順5のメレンゲを入れて切るように合わせます。
混ぜ過ぎて泡を潰さないようサックリと合わせます。
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- 7
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- 型に流し入れ、
表面を軽くならします。
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- 8
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- 180度に温めたオーブンの温度を170度に落として、約25分焼きます。
おいしくなるコツ
出来上がって、冷めたら粉糖をふっても美味しいです(^^♪
きっかけ
家中みんな大好きです(*^_^*)
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