ブルーベリージャムで☆うずまきパン レシピ・作り方
材料(1本分 ○人分)
- 強力粉
- 180g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- スキムミルク
- 15g
- 水
- 120g
- バター
- 15g
- ブルーベリージャム
- 170g
作り方
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- 1
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- ジャム以外の材料をパンケースに入れ、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
取り出してベンチタイム10分です。
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- 2
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- めん棒で生地を25cm角に伸ばします。
巻き終わりの部分2cmを残して、生地にジャム乗せます。
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- 3
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- 手前からクルクル巻いて、巻き終わりをしっかりとじ、
ナイフで5分割します。
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- 4
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- 型に入れて二次発酵します。
35度で約40分です。
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- 5
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- 二次発酵終了後、180度に温めたオーブンで約18分焼きます。
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- 6
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- 焼けたら、焼き縮みを防ぐために少し上から型ごと、トントンと落としてから取り出し、
網にとって冷まします。
おいしくなるコツ
手順2で巻き終わり部分にジャムを乗せると、生地同士がつかなくなるので2cmほど残します(=^・^=)
焼いている間にジャムが底から出るので、型の底にクッキングシートなど敷いた方が良いです
型は250×70×H70 のサイズを使用しています。
きっかけ
ちょっと甘いパンが食べたくて♪
焼いてる間にうずまきの真ん中が盛り上がっていく様子が可愛いです(*^_^*)