ブルーベリージャムで☆うずまきパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
いちごジャムでもマーマレードでも♪
焼いてる間にうずまきの真ん中が盛り上がっていく様子が可愛いです(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(1本分 ○人分)

強力粉
180g
2g
砂糖
15g
ドライイースト
3g
スキムミルク
15g
120g
バター
15g
ブルーベリージャム
170g

作り方

  1. 1
    ジャム以外の材料をパンケースに入れ、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
    取り出してベンチタイム10分です。
  2. 2
    めん棒で生地を25cm角に伸ばします。
    巻き終わりの部分2cmを残して、生地にジャム乗せます。
  3. 3
    手前からクルクル巻いて、巻き終わりをしっかりとじ、
    ナイフで5分割します。
  4. 4
    型に入れて二次発酵します。
    35度で約40分です。
  5. 5
    二次発酵終了後、180度に温めたオーブンで約18分焼きます。
  6. 6
    焼けたら、焼き縮みを防ぐために少し上から型ごと、トントンと落としてから取り出し、
    網にとって冷まします。

おいしくなるコツ

手順2で巻き終わり部分にジャムを乗せると、生地同士がつかなくなるので2cmほど残します(=^・^=) 焼いている間にジャムが底から出るので、型の底にクッキングシートなど敷いた方が良いです 型は250×70×H70 のサイズを使用しています。

きっかけ

ちょっと甘いパンが食べたくて♪

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ブルーベリージャムのパン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/03 13:57
美味しく作ることが出来ました。ありがとうございました。
パンポンポン
作ってくださって感激です 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました
2018/01/16 22:09
少し焦げてしまいました(ToT) たくさんブルーベリージャムが余っていたので分量より多めに使用しました! 美味しかったです^ ^
ブー嫁
作ってくださって嬉しいです! 美味しそうなレポ 本当にありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする