現在地
パン  > 

ブルーベリージャムで☆うずまきパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1本分 ○人分

  • 強力粉

    180g

  • 2g

  • 砂糖

    15g

  • ドライイースト

    3g

  • スキムミルク

    15g

  • 120g

  • バター

    15g

  • ブルーベリージャム

    170g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブルーベリージャムで☆うずまきパン

いちごジャムでもマーマレードでも♪
焼いてる間にうずまきの真ん中が盛り上がっていく様子が可愛いです(*^_^*)

作り方

  • 1

    ジャム以外の材料をパンケースに入れ、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
    取り出してベンチタイム10分です。

  • 2

    めん棒で生地を25cm角に伸ばします。
    巻き終わりの部分2cmを残して、生地にジャム乗せます。

  • 3

    手前からクルクル巻いて、巻き終わりをしっかりとじ、
    ナイフで5分割します。

  • 4

    型に入れて二次発酵します。
    35度で約40分です。

  • 5

    二次発酵終了後、180度に温めたオーブンで約18分焼きます。

  • 6

    焼けたら、焼き縮みを防ぐために少し上から型ごと、トントンと落としてから取り出し、
    網にとって冷まします。

きっかけ

ちょっと甘いパンが食べたくて♪

おいしくなるコツ

手順2で巻き終わり部分にジャムを乗せると、生地同士がつかなくなるので2cmほど残します(=^・^=)
焼いている間にジャムが底から出るので、型の底にクッキングシートなど敷いた方が良いです
型は250×70×H70 のサイズを使用しています。

レシピID: 1370002862

公開日:2011.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.01.16

    少し焦げてしまいました(ToT) たくさんブルーベリージャムが余っていたので分量より多めに使用しました! 美味しかったです^ ^

    作ってくださって嬉しいです!
    美味しそうなレポ 本当にありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.10.28

    ジャム入れすぎて見た目は悪くなりましたが、美味しくいただきました!

    まんぷく母ちゃんさん こんにちは♪
    見た目もおいしそうですよ〜( ^^) _U~~
    素敵なレポ 本当にありがとうございました

    お返事を見る

  • 2011.12.07

    スリムの型、すてきですね♪ マフィンカップで作りました(*^_^*)
    ぐるんと伸びてきてかわいい形になりました。
    美味しくいただきました♪ごちそうさまでした^^

    しいまま10さん こんにちは♪ すっごく可愛いですね~((♥ω♥) 
    焼いてる間にむくむく伸びていくのが見ていても楽しいですよね♫
    レポ有難うございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブルーベリージャムのパン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブルーベリージャムで☆うずまきパンのページ上部へ