ふんわりかぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ふんわり、しっとりの簡単カップケーキです。
湯せん焼きにするのでかぼちゃの色がきれいに出ます♪

材料(6人分)

○小麦粉
100g
○ベーキングパウダー
小さじ1
○シナモン
小さじ1/3~
かぼちゃ
正味120g
レーズン
大さじ2強
L~LL 1個
砂糖
40~50g
牛乳
50cc
サラダ油
30g
バニラオイル
4~5滴

作り方

  1. 1
    ○の粉類を混ぜ合わせておきます。
    南瓜は1cmくらいに切ります。お皿に並べラップをして柔らかくなるまで加熱します。(3~4分位)熱いうちにフォークでなめらかに潰します。
  2. 2
    型にカップを入れ粗く刻んだレーズンを散らして入れます。
    卵と砂糖をボウルに入れたらふんわりするまで泡立てます。
  3. 3
    1のかぼちゃのペーストも加え泡立て器でざっと混ぜ込み、牛乳、サラダ油、バニラオイルも加えゴムベラでざっと混ぜます。
  4. 4
    1の粉類を4~5回に分けてふるいながら加えます。
    粉は全体にうっすらとふるい入れます。
    少し粉っぽいとこが残る程度にヘラでざっと混ぜ、同じように残りの粉を3~4回に分けて加えます。
  5. 5
    2の型に流し入れ
    180度で20分、湯せん焼きにします。

おいしくなるコツ

湯せん焼きなので焼き色は付きにくいです。竹串などを刺して焼きあがりを確認して下さい。 翌日のほうが味がなじんで美味しいです♪

きっかけ

ハロウィンに作って好評だったので覚書をかねてレシピにしました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
かぼちゃ マフィン 簡単 ハロウィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする