材料(6人分)
- ●かぼちゃ
- 100g
- ●砂糖
- 20g
- ●牛乳
- 大さじ2~
- 卵
- L~LL 1個
- 塩
- 一つまみ
- 砂糖
- 30g
- *ハチミツ
- 20g
- *サラダ油
- 50g
- *牛乳
- 50cc
- *バニラオイル
- 4~5滴
- ◇小麦粉
- 110g
- ◇ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ◇シナモン
- 小さじ1/2~
作り方
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- 1
-
- 南瓜は1cmくらいに切ります。お皿に並べラップをして柔らかくなるまで加熱します。(5~6分位)熱いうちに皮を外し●の牛乳、砂糖を加えてフォークでなめらかにマッシュします。
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- 2
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- 卵白と塩1つまみのみボウルに入れハンドミキサーで泡立て、全体が泡立ったら砂糖30gを3~4回に分けて加えそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
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- 3
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- 別のボウルに*の卵黄、ハチミツ、サラダ油、牛乳、バニラオイルを入れ混ぜ合わせる。
2のメレンゲの1/3を加えて泡立て器で良く混ぜ込みます。
オーブンを170度に予熱する。
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- 4
- 1の粉類を4~5回に分けてふるいながら加えます。
粉は全体にうっすらとふるい入れます。
少し粉っぽいとこが残る程度にヘラでざっと混ぜ、同じように残りの粉を3~4回に分けて加えます。
-
- 5
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- 残りのメレンゲも加えてサックリ混ぜ、型の1/2の高さまで生地を入れたら、1のかぼちゃ餡を6等分して中央に乗せます。
残りの生地で餡を覆い
170度のオーブンで25~30分焼きます。
-
- 6
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- こんな感じでかぼちゃ餡たっぷりです。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり泡立てて下さいね♪
きっかけ
南瓜入りのマフィンは良く焼きますが今回は生地に混ぜ込まず餡にして加えて見ました。
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