簡単、ヘルシー?かぼちゃのモンブラン レシピ・作り方

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紫君子蘭
かぼちゃをたっぷり使った簡単モンブランです。
生クリーム不使用なので少しはヘルシーかな?

材料(6人分)

かぼちゃ
正味200g
*牛乳
150cc
*砂糖
30~40g
シナモン
少々
◆小麦粉
110g
◆ベーキングパウダー
小さじ1
L~LL
砂糖
30g
○はちみつ
大さじ1/2
○サラダ油
50g
○牛乳
50cc
○バニラオイル
4~5滴
レーズン
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    *の牛乳と砂糖を大きめの耐熱皿(レンジ可)に入れ良く混ぜ合わせます。
    ラップをせずに3分加熱します。
    加熱が終わったらそのまま1~2分置きます。
  2. 2
    レンジから取り出し、スプーンで良く混ぜます。
    同じように1分30秒加熱を2~3回程繰り返すと、少し色が付いて、初めより少しとろみがつきます。
  3. 3
    別のお皿に1cmの厚さに切ったかぼちゃを並べラップをしてレンジで5~6分、柔らかくなるまで加熱したら、滑らかに潰して熱いうちに2を加えて混ぜます。シナモンも加え、甘味を確認します。
  4. 4
    3のかぼちゃ餡の半量に粗く刻んだレーズンを混ぜておきます。
  5. 5
    卵白をボウルに入れハンドミキサーで泡立て、全体が泡立ったら砂糖30gを3~4回に分けて加えそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
  6. 6
    別のボウルに卵黄、○のハチミツ、サラダ油、牛乳、バニラオイルを入れ混ぜ合わせる。
    5のメレンゲの1/3を加えて泡立て器で良く混ぜ込みます。

    オーブンを170度に予熱する。
  7. 7
    残りのメレンゲも加えてサックリ混ぜ、型の1/2の高さまで生地を入れたら、4のかぼちゃ餡を6等分して中央に乗せます。
    残りの生地で餡を覆い
    170度のオーブンで25~30分焼きます。
  8. 8
    冷めたら、残りのかぼちゃ餡を上に飾ります。

    絞り出してデコレーションすれば本格的♪

おいしくなるコツ

1~2で加熱してすぐに混ぜると熱い牛乳が吹き上がるので 大きめの器を使用し少し置いてから混ぜて下さい。 かぼちゃによって水分量がちがうのでかぼちゃ餡が柔らかすぎる場合はラップなしでレンジで30秒~加熱して水分を飛ばして調節してください。

きっかけ

いつも同かぼちゃのマフィンを作っていたので少し豪華?に作って見ました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

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