電子レンジで簡単、りんごの甘煮【離乳食中期~】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- りんご
- 1/8個
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは皮と芯をとって、5ミリ程度のいちょう切りにする。分量の水とともに耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。
-
- 2
- 電子レンジで1分ほど加熱し、りんごが透き通った淡黄色になれば出来上がり。不透明な色合いの場合は、30秒くらいずつ追加加熱する。焦げ付きそうなら水を小さじ1くらい足す。
-
- 3
- 冷凍保存も可能です。製氷皿で小分け冷凍して、1回食べる分量ずつ完全に熱くなるまで加熱してから冷ましてあげてください。
-
- 4
- 離乳食の進み具合にあわせて、赤ちゃんの食べやすい大きさに刻むかすりつぶす。後期くらいになれば、いちょう切りのままあげていました。
おいしくなるコツ
お子さんが食べきれる量をあげて、あとは大人が食べ切るか、冷凍してください。娘の1歳6ヶ月検診のとき、この時期のりんごの1回の目安は1/8個と習いました。
きっかけ
娘の離乳食期からよく作っているレシピです。